Comment fonctionne un percolateur café ?

percolateur café thermos

Un percolateur café est une machine à café très simple d’utilisation et il a un avantage : il permet de préparer du café avec n’importe quel type de café moulu. De plus, vous pouvez en préparer une grande quantité car certains appareils disposent d’une grande capacité.

Mais il faut bien comprendre son fonctionnement avant de l’utiliser car il y a certaines étapes à suivre et quelques précautions à prendre.

 

Le fonctionnement d’un percolateur de café.

Avant de mettre votre machine en marche, vous devez retirer le filtre pour mettre la quantité d’eau suffisante à l’intérieur de la cuve.

Certains modèles ont un indicateur de niveau minimale pour vous aider à le respecter et à connaitre la quantité d’eau versée. Ensuite, il suffit de remettre le filtre avant d’y mettre le café moulu.

Mais il faut faire attention car certains modèles disposent de filtres en papier et dans ce cas, vous n’avez qu’à mettre le filtre papier adapté. Avant de mettre la machine en marche, vous devez rabattre le couvercle et attendre une dizaine de minutes, mais ce temps d’attente est entre 30 à 50 minutes pour les percolateurs professionnels.

Le temps d’attente dépend donc de la capacité de la machine mais elle doit comporter des voyants lumineux pour vous signaler quand la préparation est prête.

Ce type d’appareil a aussi une autre particularité : il a un mode « maintien de température » lorsque que la préparation du café est terminée. Ainsi, vous pouvez déguster du café bien chaud bien après que le percolateur l’ait préparé, à condition toutefois de ne pas le débrancher.

Par ailleurs, il est aussi essentiel de bien choisir votre café moulu afin d’obtenir un café encore meilleur. Il faut savoir qu’un percolateur permet d’obtenir un café le plus fort possible, donc, vous devez opter pour du café en poudre assez doux pour enlever l’amertume.

Les produits qui contiennent moins de caféine sont également recommandés car même s’ils peuvent être amers, ils sont moins acides. Les cafés dans les commerces équitables peuvent aussi être une bonne alternative parce que généralement, ils sont doux, mais il existe aussi le café décaféiné.

En outre, il faut privilégier du café moulu grossièrement car il réagira moins vite que les grains plus fins. L’idéal est donc d’avoir votre propre moulin à café.

 

Il faut être attentifs aux indications de la notice.

Même si tous les percolateurs ont à peu près le même fonctionnement, il existe certains modèles qui possèdent quelques particularités. C’est pour cela qu’il est important de toujours lire la notice avant l’utilisation et de bien comprendre le fonctionnement de l’appareil. Par exemple, les modèles professionnels ne sont pas dotés de filtre en inox et il faut également être attentif concernant les fonctionnalités liées aux temps de préparations.

D’ailleurs, vous devez bien entretenir votre appareil afin de garder sa performance. Par conséquent, il faut bien le laver après chaque utilisation pour enlever les divers résidus tout en préservant la partie électronique pour que l’eau ne l’atteigne pas.

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